BATJTMD,大厂招聘,都怎么面Java程序员?


作者:小傅哥
博客:https://bugstack.cn
Github:https://github.com/fuzhengwei/CodeGuide/wiki

沉淀、分享、成长,让自己和他人都能有所收获!😄

一、前言

Java学到什么程度可以找工作?

最近总看到类似这样的问题,也有一些工作3年左右的小伙伴问小傅哥,该怎么进大厂。其实你说 Java 学多少可以找到工作,主要看你想在哪个城市找、找什么样的公司、找什么样的待遇。因你的要求高低不同,你遇到的面试要求也会随之改变。

因此,为了让大家更清楚的看到学多少Java能找工作,我抽取了北京头部互联网公司的大量职位招聘要求,分析出一份可以让你明卷面试的考点。看过都说😁学习有方向、面试也不慌!

二、互联网公司都分布在哪里

知己知彼,百战不殆,先看看有哪些互联网公司,都分布在北京的哪些地方,也能方便你,面试不迷路、跳槽不辛苦。筛选了部分公司,还有很多不一一列举了!

1. 常见大厂

图 11-1 常见互联网大厂,筛选20家

  • 没有排名,随机筛选,随机排序
  • 公司包括:华为、联想、新浪、百度、小米、58同城、搜狗、爱奇艺、腾讯、去哪网、美团、饿了吗、汽车之家、字节跳动、当当网、CSDN、亚马逊、京东、360、滴滴

2. 地理位置

图 11-2 互联网大厂地理位置分布

  • 从图上可以看到大部分互联网公司都分布在北边,😁让人怪不好意思的,集中在一块挺好,下楼吃个饭就跳槽了。
  • 就我自己而言更喜欢靠边一点的公司,因为租房便宜、不用挤地铁、不用把时间浪费在路上、不用听马路的嘈杂。

三、什么样的技术能进入大厂

1. 你的简历

可能很大一部分1~3年找工作的小伙伴,只是按照模板填写好简历就完事了,很少考虑公司都需要什么、自己的职位是否匹配。

但你可能忽略了,你的这份简历才更多的决定了你会遇到一个什么样的公司、什么样的面试官、什么样的考题。最终决定你与这家公司的匹配的程度。

在与很多小伙伴沟通中发现,其实很大一部分程序员都不会写简历的,或者说写不好简历。好像是有话说不出来,或者是不知道该把这些话说在哪。一份简历主要得体现出你个人的信息、技术栈广度和深度、项目经验以及最后一块拓展内容。

而这份简历想达到最终的效果,也就是拿Offer。那么一定要给面试官挖坑,当然这个坑不是真坑。而是你要在简历中突出自己的优势项、技术亮点、优秀经历,也同时在这些点中留出技术话题,让面试官可以和你有的

但如果说你胡乱写简历,说自己懂HashMap。那面试官来劲了,问你:Hash为什么用31计算扰动函数的作用是什么,以及它可以被应用在哪些地方负载因子嘎哈的HashMap是开放寻址还是拉链寻址链表什么时候树化以及迁移数据算法是什么2-3树和红黑树有什么关系等等,你不晕才怪,也不能给面试官留下好印象。如果你还不会这些技术,赶快看小傅哥的面经手册 • 拿大厂Offer 吧!

2. 大厂考题

以下这部分考题分析数据是通过抽样的方式,从Boss直聘中选取六个互联公司,每个公司找35个,工作13年岗位应聘要求,从中分析各面试考点综合汇总。

样例数据

2.1 阿里、百度、腾讯

图 11-3 阿里、百度、腾讯,1~3年招聘要求梳理

每个公司的每个职位要求会略有不同,所以不能一概而论,某一行没有写某项技术点也不能代表什么。以上更多的是参考以及自己在面试求职时可以按照这个方式进行梳理。

  • 阿里,在技术上会更加希望你有深度和广度,也善于把技术能应用到项目中,并有一定的学习能力。同时在工作中,要有责任心、沟通能力和解决问题的落地的能力。
  • 百度,同样希望可以精通一些框架的深层次内容,有一定的技术经验,更偏向于落地技能。同时也希望你是爱学习的面试者,最好有Github相关内容。工作中积极、主动、抗压,认真,善于沟通。
  • 腾讯,除了基础语言学习外,要有一些扩展,同时要深入理解语言特性。这可能和腾讯本身是用C、C++有关,要知其然,知其所以然。同时希望在数据结构和算法上有一定的了解和认知,也可以在工作中有责任心、抗压能力以及问题分析和解决能力。

2.2 字节、美团、京东

图 11-4 字节、美团、京东,1~3年招聘要求梳理

分析完上面三家公司,再看看这三家互联网对应聘者的要求。注意数据依旧是抽样,所以面试者在投递简历时,一定要自己拆解分析

  • 字节,更注重Java基础、算法、数据结构,同时对于常用的技术要有一定的了解深度。对代码方面要有良好的设计和代码品味追求,同时希望你关注业界最新技术,有好奇心和进取心。工作中,有产品意识。对于研发来说,产品意识很重要
  • 美团,美团的技术科目属于比较面的比较广和深的,尤其是字节码编程技术,在其他一些招聘中是没有看到的。除此之外更希望你有一定的学习能力,参与过Github开源项目,有技术钻研精神。在工作中,有较强的思维逻辑,难点攻克,复杂问题推进落地,责任感等。这可能也和美团的技术氛围有关,他们的技术博客做的也不错。百度搜美团技术,https://tech.meituan.com/
  • 京东,各家公司都非常注重Java基本功,这些面试题可能不难但也很难。另外在常用框架和相应的技术深度上要有一定了解,尤其是各个框架的原理和实现机制,如果你能自己动手写一个,那么会更好。另外在技术经验上,可以有分布式、高并发等经验,也可以非常用的运用设计模式,编写出不错的代码。同时希望你有一定的学习能力,博客、开源代码、Github、Gitee等。工作中,有过程控制意识、风险意识以及良好的沟通和解决问题的能力。

3. 考点总结

图 11-5 面试官考点总结

综上,各家公司的招聘要求,梳理出七个方向的考点,包括:基本功底、常用技术、技术深度、技术经验、学习能力、工作能力、项目经验。

  • 基本功底,是一个程序员的主科目语言的学习程度的一个基本考察,这部分内容需要平时大量积累和总结。否则一本简单的Java书很难全部给你讲透彻,因为Java中包括了太多的内容,远不止API使用。
  • 常用技术,这个聊的是你的技术广度,和岗位技术匹配度。比如需要用到过RPC,那你用过Dubbo。如果你的公司暂时用的技术不多,或者还是处于单体服务,那么需要自己补充。
  • 技术深入,除了技术广度接下来就是技术深入,在你常用的技术栈中,你有多了解他们,了解源码吗、了解运行机制吗、了解设计原理吗。这部分内容常被人说是造火箭,但这部分内容非常重要,可以承上启下的贯穿个人修为和薪资待遇。
  • 技术经验,什么是技术经验呢?这是落地能力,除了你可能认为上面一些是纸上谈兵,是造火箭。那么接下来这部分内容就是你是否真造过一个火箭,真完成过一个难题。所以这部分是从结果证明,不是你会什么,而是你做过什么。
  • 学习能力,作为程序员你是否保持热情,是否依旧在积极努力的关注技术,是否为自己的成长不断添砖加瓦、是否还有好奇心和较强的求知欲。一般会从这里看你是不是一个真正的Coder!
  • 工作能力,以上的种种能力,最终要体现到工作上,要能看出你的交付能力。否则即使你再优秀,也不能把你当成一个吉祥物。工作能力的体现,才是真的为团队、为部门、为公司,贡献价值的。
  • 项目经验,这项内容会根据不同公司的不同业务线而不同,就像你懂交易、支付,那么面试花呗、借呗、白条等工作岗位就会很吃香。

四、总结

  • 面试也是一场有准备的战斗,知己知彼才能游刃有余。面试怎么面主要是看简历怎么写,最终是你来主导面试,还是被主导,更多也是依赖于你的技术身家。
  • 任何时候都需要主动学习、有技术眼光和魄力,既能吹得了造火箭的牛、也能落地出实际的产物、技能帮公司实现价值,也能让自己有一定的收入。才是你应该永久追求的目标,和突破瓶颈的价值。
  • 少一些躁动、少一些不安,多一些沉稳、多一些沉淀,只要你愿意积累就一定会突破瓶颈,都是这条路上的打工人,不要总让自己的大脑被别人牵着走,也不要活在别人嘴里。奥利给😎

五、系列推荐

小傅哥 CSDN认证博客专家 ASM 设计模式 面经手册
一线互联网软件开发工程师,擅长编写优秀的代码、中间件开发、架构设计等。| 公众号:bugstack虫洞栈,回复:设计模式、面经手册、字节码编程,可以下载我的PDF!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值