工作两年简历写成这样,谁要你呀!


作者:小傅哥
博客:https://bugstack.cn

沉淀、分享、成长,让自己和他人都能有所收获!

一、前言

最近有伙伴问小傅哥,我的简历怎么投递了都没有反应,心里慌的很呀。

工作两年了目前的公司没有什么大项目,整天的维护别人的代码,有坑也不让重构,都烦死了。荒废我一身技能无处施展,投递的简历也没人看。我是不动物园里的猩猩,狒狒了

我要加班,我要996,我要疯狂编码,求给我个机会…

在程序这条职业发展的道路上,如果想专心走技术,并不断提升自己。那么,选择进入一个有挑战项目和一个可以跟随学技术的人,是非常重要的。而这样的资源和人脉基本还是来自一些较大型的公司,如果在前两年因为学历或者某些原因没有能进入,那么在2年后还是可以试一试的。

至少,你敢走出来,愿前程美好皆因你不断拼搏!


接下来我们看一份小伙伴的简历,并对内容和排版上进行优化。以及整理相应的面试点做准备,帮助这位小伙伴尽早找到心仪公司。

面试,也是一次相亲。不认识你之前我要看脸(简历)、见了面我要走心(我来问你来答)。那么简历写不好,相应的内容又没做好准备,你不失败谁失败。

二、我的简历都石沉大海

这是一份模拟真实的简历,如下;

修改前的word简历

这份简历有哪些问题:

  1. 简历格式不规整,由于是 word 格式在不同版本下展示可能有不兼容的问题。所以非常建议写成 pdf 格式的简历。
  2. 个人信息联系方式中没有写邮箱,因为在面试前会发一些约面邀请函到个人邮箱中。
  3. 技能描述缺少不完整并缺少核心内容,及时简历通过,面试官与你也没有太多的话题。
  4. 项目经验描述不完整,并没有在项目中体现出个人的能力以及工作重点。这些都会影响与面试官的场景交流,如果你不留下可以聊的点,那么就等着被动的问。

以上就是对这份简历的一些基本修改项,虽然是模拟真实的,但是这可能也几乎是大部分人的简历样式了。

三、修改后电话约面不断

修改后的简历如下,如果需要模板可以关注公众号bugstack虫洞栈

修改后的pdf简历

好的简历是一次美好 相亲 的开始,接下里就是对 相亲 事项的准备。

四、简历好也要做好准备

虽然面试过程基本会问的点相差不太多,但是结合简历自身以及不同的面试官,都会聊出很多不一样的东西。所以不能完整回答出面试官的题目也没有关系,不用过于紧张,只要你能回答出 80% 以上基本都可以通过到下一轮面试。

那么,结合上面的简历,大概会有如下一些问题点可以聊;

1. 技术栈

1.1 Java基础

这种面试题基本不固定,主要考察你对 java 基础的学习程度和理解能力,比如;

  1. byte 占几个字节
  2. for循环与foreach
  3. java8的新特性
  4. hashmap的实现原理
  5. 线程池和锁的使用和原理
  6. 设计模式和面向对象

1.2 Spring

  1. Spring的好处
  2. AOP 与 IOC
  3. Spring注解
  4. SpringBean加载过程
  5. SpringBean生命周期
  6. Spring中事务

1.3 Mybaits

  1. Mybatis 的好处
  2. Mybaits 的缓存
  3. 如何进行分页
  4. 插件是怎么运行的
  5. #{}和${}的区别是什么
  6. Mybatis 是否支持延迟加载?

1.4 Rpc框架 - Dubbo

  1. 通信模型是什么样
  2. 怎么暴露服务的
  3. 数据序列化方式
  4. Rpc框架还有哪些,有什么优缺点

1.5 Redis

  1. redis 基本常用的方法
  2. 分布式加锁
  3. 主备同步
  4. RDB 与 AOF
  5. 什么是缓存击穿
  6. 集群

1.6 RabbitMQ

  1. MQ 的好处
  2. MQ 发送失败怎么办
  3. MQ 的应用场景
  4. 广播

1.7 Netty

Netty 应用在各个框架中非常广泛,例如Dubbo、MQ等,属于一块核心技能。

  1. Netty 有什么好处
  2. 多路复用
  3. 流量切块
  4. 数据整形
  5. 编码也解码器
  6. 半包粘包

2. 源码理解

  1. 对于一些java中的核心方法比如 hashmap、ArrayList 等的实现
  2. Spring 一些源码
  3. Mybatis 实现上的一些源码
  4. 以及个人简历中写了的内容

3. 工具使用

  1. linxu 常用命令,查日志、线程
  2. java 一些命令;jstack、jmap、jstat、javap等
  3. git 如何建分支(你说我就用过工具,显得就不专业了)
  4. 监控工具、部署工具、压测工具等等,是一个知识面的拓展

4. 项目经验

项目方面完全依照个人在简历中提到的项目进行询问,但最好在项目中写出一些可以被拿来聊的点。比如这项目是做什么的、个人负责了那块、核心流程是什么、你解决过什么样的问题等等。

如果是一些金融或者订单等,会有专门的面试内容,比如;清分、结算、幂等、多支付、对账、秒杀、发货、分布式锁、一致性等等。这些东西是编不来的,需要亲身经历,否则问不了几个问题,你就漏了。

如果说你还没有一个什么像样的项目,那么可以去 github 寻找,并学习。

5. 个人发展

这个就是一个比较开放性的问题了,主要是面试的一个收尾,也收复心情。只要不聊的太放飞自我,这里不是问题。

五、系统的学习才能变强

面试成功后和相亲走到结婚一样,日后的日子还是需要靠实力去过。

研发人员的成长终究是需要系统的需求,无论从算法、源码、技术栈以及项目上,要不断的深挖、探索,我一直相信只要努力做一件事并坚持下来,一定会收获成绩。下面是小傅哥学习成长博客记录,可以pc访问;https://bugstack.cn

小傅哥博客:bugstack虫洞栈

六、总结

  1. 可能会觉得我是在包装自己的吗?是的!只不过你是包的更加实,并补充自己的短板。通过面试事项的梳理,知道自己哪里不足并去完善。并不是背了几个题就能通过面试,而是为面试知道自己的短板尽快赶上。
  2. 可能有人都已经工作几年了,简历还是写的一塌糊涂,word 格式发来打不开的都有(怀疑你的个人电脑多久没打开了也不更新,平时也不写代码了)。
  3. 认真对待自己的将来,就是做好现在。从没有那个人一直努力还没有成绩,如果暂时没有就在努力试试。
  4. 以上的简历模板,可以通过关注公众号bugstack虫洞栈,回复14,进行获取

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值